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Saborear la vida en Cataluña apetece (Parte 2)

22 de septiembre de 20235 min de lectura
Cataluña apetece

Cataluña ofrece un mundo de posibilidades para saborear. ¡En este artículo te invitamos a descubrir las rutas del vino!

Los artesanos de la despensa

Generación tras generación, agricultores, pescadores, ganaderos y oleicultores han conservado el sabor de la tradición, ofreciendo productos de proximidad de alta calidad y preservando la esencia de la cocina catalana. Con amor por su tierra, nos ofrecen sus quesos, embutidos, hortalizas, frutas, cereales, vinos, licores, pesca y setas, convirtiéndose en los héroes de nuestro recetario.

¡Conoce a los guardianes del sabor y prueba sus delicias locales!

Es una oportunidad única para descubrir cómo se producen las materias primas de lo que llega a tu mesa y de poder hacer tus compras directamente del productor.

Benvinguts a Pagès es una propuesta para visitar a los productores catalanes que abren las puertas de sus casas durante casi todo el año para compartir su trabajo en el campo, el pastoreo, la granja o el obrador. Elige tu ruta favorita entre las más de 15 opciones disponibles. ¡Son una experiencia única para todas las edades!

Oleoturismo

De orígenes milenarios, los olivos son testigo vivo de la historia catalana y una parte central de su identidad mediterránea. Unos aceites de alta calidad, intensos, verdes y afrutados, de carácter fuerte y perdurable son el reflejo de los rincones rurales más genuinos de su tierra.

El aceite de oliva tiene un rol principal en su cocina, tanto para aromatizar platos tradicionales como creaciones de vanguardia.

Practicar el oleoturismo es saborear y profundizar en las raíces de la gastronomía catalana. En la región existen 5 variedades de aceite de oliva con denominación de origen protegida: las Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià y Empordà.

Y en torno a este oro líquido, se ha construido todo un universo de molinos y productores que abren las puertas y te ofrecen la posibilidad de vivir experiencias únicas.

Los productores ofrecen actividades como talleres de alioli, degustaciones de aceites de oliva y de productos de Km 0, elaboración de salsas en crudo, paseos entre olivos centenarios o descubrir cómo es el cultivo ecológico de la aceituna.

En otoño puedes ir a peinar olivos, es decir, a cosechar olivas de manera tradicional. Y, como recompensa, después realizarás una cata de aceites, seguida de una comida con productos locales.

El oleoturismo te permite conocer lugares únicos como la Farga de l’Arion, un conjunto de olivos milenarios situado en Ulldecona, donde se encuentra el olivo más antiguo del mundo. Se trata de un patrimonio agrícola, gastronómico y cultural imperdible y todo un museo natural al aire libre que visitar. Aquí, el Molí de la Creu produce un aceite de oliva virgen de cosecha propia, único en su especie, siguiendo las pautas del cultivo tradicional.

El oleoturismo se puede combinar con el enoturismo y el turismo activo y de naturaleza, convirtiéndose así en una propuesta muy completa y para todo tipo de público. ¿Te apuntas?

¡Cataluña es la región del aceite!

¡Alza la copa!

Déjate seducir por una tierra que se ha hecho alrededor del vino, que lleva la viña en su ADN, que se hizo compartiendo botellas, destapando ilusiones, invitándote a la mesa.

No hay un solo paisaje de vino, hay tantos como diferentes son los vinos de las 11 denominaciones de origen que hay en el territorio, además de 1 denominación de cava.

El resultado es un abanico de vinos inimaginable: aperitivos, vermuts y vinos tranquilos, cavas, espumosos y ancestrales, mistelas, rancios, vinos hervidos y licores, vinos de nueces, vinos de bota, de payés y de paraje, largas crianzas, jóvenes y monovarietales de uvas olvidadas.

Desde pequeños viticultores hasta prestigiosas marcas reconocidas en todo el mundo, cuentan con más de 300 bodegas de vinos y cavas visitables, entre masías centenarias, bellos templos modernistas, emblemas de la arquitectura vanguardista, en el mar y en la montaña.

Da igual si eres un coleccionista ávido de nuevos tesoros como si te consideras un amante del vino, como si viajas por placer, en familia, por negocios o de vacaciones. Ir de copa en copa en Cataluña es una experiencia que merece ser vivida. ¡Te compartimos los imperdibles!

Experiencias de enoturismo

Con el enoturismo que te propone Cataluña, no solo comprobarás la singularidad y la riqueza de sus vinos, sino que lo harás con propuestas para disfrutar y pasártelo bien. Las bodegas ofrecen un centenar de actividades para que descubras sus variedades y te sumerjas en el entramado social y cultural catalán.

Disfruta de actividades al aire libre como un brunch entre viñedos, recorrer las viñas en bicicleta, a caballo o en segway. Puedes tomar un trago entre viñedos silvestres, adentrarte en refugios antiaéreos de la Guerra Civil o compartir una comida de vendimia en una cabaña de piedra seca de más de 100 años.

¡Siempre es un buen momento para alzar la copa! A lo largo de todo el año podrás disfrutar por todos los rincones de Cataluña de ferias, jornadas, muestras y fiestas dedicadas al vino y al cava.

En Otoño, con la llegada de la vendimia, puedes vendimiar durante unos días y participar en esta fiesta milenaria, bailar en los festivales de música que se celebran en bodegas, disfrutar de recitales de poesía ante prensas del siglo XVI.

Sea cual sea el momento, no te pierdas de catar el Cabrida 2020, un vino tinto de denominación de origen de Montsant, reconocido como el Mejor Vino de Cataluña 2022. Y si de bodegas se trata, Vallformosa, en el Penedés merece su visita al haber sido distinguida como la Mejor Bodega de Cataluña, ofreciendo vinos y cavas de gran calidad, orgánicos, 100% veganos y vinculados a la tierra.

La cultura vitivinícola está tan arraigada en la cultura catalana, que incluso puedes disfrutar de toda su tradición en una escapada de ensueño en un hotel con spa en medio de Sant Pere del Bosc, que tiene sus propias viñas y producción local. 

¡Hay opciones para todos los gustos, y nunca mejor dicho!

Descubre una de nuestras escapadas favoritas, con cata de vinos y degustación de aceites en la bodega Mas Vicenç, en Valls. Incluye también jacuzzi privado en la habitación. ¿Suena bien, no?

Las rutas del vino

Una de las mejores formas de practicar el enoturismo en Cataluña es seguir alguna de las 9 rutas del vino que se distribuyen por todo el territorio. Cada una recorre una denominación de origen con propuestas de bodegas, actividades, ocio familiar, catas y visitas culturales para que vivas una experiencia inolvidable. ¡Descúbrelas!

•  Ruta del Vino DO (Denominació d’Origen) Empordà

•  Ruta del Vino de la DO Pla de Bages

•  Ruta del Vino DO Alella

•  Ruta del Vino DOQ Priorat

•  Ruta del Vino DO Penedès

•  Ruta del Vino de Lleida

•  Ruta del Trepat (DO Conca de Barber)

•  Ruta del Vino DO Terra Alta

•  Ruta del Vino DO Tarragona

Si te gusta disfrutar de una buena comida acompañada de un vino autóctono, si quieres descubrir una región en donde cada plato y cada copa cuentan una historia, si te atrae degustar una gastronomía con una variedad inimaginable de recetas de mar y montaña, que entremezclan tradición y vanguardia, ¡Cataluña es tu destino!

Saborear Cataluña apetece. ¡Anímate!

Si te quedaste con ganas de conocer más sobre el turismo enogastronómico de Cataluña, encuentra más información aquí.

¿Nos vamos a Cataluña?