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Saborear la vida en Cataluña apetece (Parte 1)

22 de septiembre de 20234 min de lectura
Cataluña apetece

Cataluña es una tierra alegre, festiva, que celebra la vida en cada plato y en cada copa. Disfrutar de la gastronomía y vinos catalanes es sumergirse en la geografía, la historia y la cultura de un pueblo que se expresa y vive alrededor de una buena mesa.

Un recetario exquisito, ecléctico, de tradición y vanguardia, con acentos de su geografía de mar y montaña, se complementa con una de las producciones de vinos más potentes del mundo, elaborados a lo largo y ancho de toda la región. ¡Un festín para todos los sentidos!

Cataluña ofrece un universo completo de propuestas para saborear. ¡En este artículo te invitamos a descubrirlas!

Saboreando la vida en Cataluña

Vive la riqueza de la cocina catalana

Cataluña es una región hecha de recetas. Una tierra de contrastes, con un clima privilegiado y una riqueza multicultural única que se traducen en una cocina sabrosa, variada y auténtica. 

Deleitarse con su gastronomía es recorrer la diversidad de sus paisajes, tradiciones milenarias, el saber artesano, las costumbres de la gente y la creatividad de vanguardia. 

¡Prueba experiencias gastronómicas que recordarás para siempre!

Vive la riqueza de la cocina catalana

Sí, en Cataluña encontrarás paellas, tapas, sangrías, pinchos y todo el resto de los platos que conoces. Pero déjalos atrás, explora la cocina y los vinos locales y descubrirás la riqueza de un pueblo que deja huella. 

Cada rincón de Cataluña tiene su especialidad, su propia receta o una curiosa interpretación de la cocina nacional e internacional. Conoce a los chefs locales reconocidos mundialmente por sus creaciones que entremezclan la tradición y la vanguardia. 

La cocina catalana se nutre de los productos de proximidad y de temporada y de una despensa única que representa la diversidad de su paisaje.Te encuentras en una tierra de mar, pero también de bosques y montaña, y su cocina así lo representa.

Torrons catalanes

Los suquets y los ranxos son un paseo por las playas y las calas de la costa; los guisos y los asados tienen aires de montaña y las setas y las trufas, aromas forestales. La variedad de ingredientes y materias primas de la tierra es la base de una cocina que merece ser saboreada. Desde los cereales autóctonos, los panes de payés, los arroces de Pals y el Delta de l’Ebre y los quesos de pastor hasta la infinidad de variedades de judías y garbanzos, las hortalizas y los aceites de oliva.

¡Amantes del queso! ¿Sabías que el mejor queso de cabra del mundo es catalán? El queso Garrotxa, de la marca Muntanyola, se ha consagrado como el mejor queso de cabra semicurado del mundo en los World Cheese Awards 2022, el ranking internacional más prestigioso de la categoría.

Cocinas para todos los paladares

Viajar por la geografía catalana es sumergirse en una diversidad de paisajes y recetas que no tiene comparación. La cocina de montaña, la caza y las setas, la cocina marinera, los arroces, la cocina burguesa, la cocina urbana, la fusión o las tapas...

Podrás escoger entre humildes bodegones, casonas rurales, restaurantes de renombre internacional y terrazas con vistas al mar. La oferta culinaria es infinita.

La oferta culinaria es infinita

Mucho más que Barcelona

Barcelona lo tiene todo, pero más allá de sus límites hay todo un territorio para descubrir. Rincones de naturaleza inimaginable como el Parque Natural de Delta del Ebre o Los Pirineos de Cataluña, pueblos medievales con encanto como Girona, Pals o Begur, ciudades que te harán sentir en el Imperio Romano como Tarragona y pueblos marineros, como Sitges, que te deleitarán con su pescado fresco y delicias de mar. ¡Viaja a las raíces de la cocina catalana!

El sabor de la historia

Miles de años de historia y una cultura abierta y siempre en evolución, sentaron las bases de una de las gastronomías más variadas del Viejo Continente. Un impresionante legado culinario que el pueblo catalán ha sabido preservar.

Agricultores, pescadores, ganaderos, viticultores y oleicultores son la base del gran recetario catalán, del más tradicional y del más vanguardista.

Descubre la maravillosa trama del Mediterráneo más puro y la cultura clásica, África, la herencia musulmana y la judía, América y el Caribe. Explora la cocina catalana y descubre su pasado y todo aquello que depara su futuro.

Cocina de vanguardia

La cocina catalana ha sabido adaptarse a las tendencias y corrientes de la gastronomía internacional sin renunciar a su propia identidad. 

A partir de un legado histórico incomparable y de una despensa repleta de productos frescos de mar y montaña, en los últimos 20 años la gastronomía catalana ha evolucionado hasta llegar a límites insospechados. ¿Sabías que al día de hoy cuenta con más de 50 restaurantes con Estrellas Michelin?

Los hermanos Adrià, los hermanos Roca, Carme Ruscalleda o Santi Santamaria han deslumbrado a comensales de todo el mundo con sus recetas, en las que han mezclado con ingenio la tradición y la creatividad.

Visitar el Celler de Can Roca en Girona, con 3 estrellas Michelin, es vivir una experiencia excepcional para todos los sentidos. A la lista se suma Disfrutar en Barcelona, reconocido como uno de los mejores restaurantes del mundo. Si bien tendrás que reservar con mucha antelación, sus propuestas culinarias hacen que lo valga totalmente. 

Si buscas opciones más económicas apuesta por restaurantes como Terram en Girona, l’Aliança en Anglès o La Gormanda en Barcelona, que destacan por su cocina de vanguardia. Deléitate con los sabores catalanes y emociónate con el talento de los cocineros que son referencia internacional.

¿Nos vamos a Cataluña?